• 2022. 7. 25.

    by. rootHarry

    일본 로컬에 계신분께 가이세키 식당에 초대 받았습니다

    료칸이나 다른 곳에서 가이세키를 먹어보았지만, 일본 현지분이 강력 추천해주신 곳이라 궁금함과 기대감이 있었습니다

    교토요리 카이세키 카지

    1. 식전주

    - 달달하고 도수가 낮아서 음료처럼 먹을 수 있었습니다

    교토 가이세키 카지 식전주
    식전주
    교토 가이세키 식전주
    식전주
    교토 가이세키 식전주
    식전주

    1-2. 하이볼

    - 식전주로 아쉬워서 하이볼을 추가 주문했습니다.

    교토 가쿠하이볼
    하이볼
    하이볼

    2. 사키즈케 (전체요리)

    - 익힌토마토에 참깨소스, 미역, 연근, 은어초밥과 찰보리로 만든 전체요리가 나왔어요. 

    교토 가이세키 사키즈케
    교토 가이세키 사키즈케 (전체요리)
    연근
    고구마
    참깨소스를 뿌린 토마토

    3. 스이모노(국요리)

    - 맑은 국요리는 하모로 국물을 냈는데 조그마한 밀감류가 상큼함을 더해주었습니다. (사진의 초록색)

    교토 가이세키 스이모노

    4. 모코스케(사시미)

    - 순두부와 사시미(도미,새우, 문어 등), 하모가 나왔습니다. 

    - 소금을 찍어 먹을 때는 레몬을 뿌려서 먹기를 추천해 주셨어요.

    교토 로컬 가이세키
    모코스케
    두부
    유자 맛의 장
    소금
    간장
    모코스케 사시미

    5. 야키모노

    - 구운 생선, 가이세키의 중심이라고 합니다

    - 도미구이에 바질페스토를 얹은 것과 가지에 달달한 소스를 얹은 느낌이었는데 뭔지는 잘 모르겠어요.

    교토 가이세키 야키모노
    야키모노
    야키모노
    바질페스토를 얹은 도미구이(?)
    달콤한 소스를 얹은 가지구이(?)

    6. 마로만든 두부

    - 마로 만든 두부가 중간에 나왔습니다. 독특한 맛이었어요.

    두부
    두부
    두부

    7.니모노(조림)

    - 외관상으로는 그리 먹고 싶다는 생각이 들지 않았는데 먹어보니 맛있었습니다.

    생선조림 니모노
    생선조림 니모노

     

    8. 아게모노(튀김)

    - 사진을 미처 찍지 못했습니다. 교토의 특산물인 여름가지가 나왔었는데 식감이 독특했어요

    9. 야메완 (밥과 즈게모노)

    야메완
    야메완

    10. 후식

    - 말차아이스크림, 파인애플맛 젤리, 포도맛 크림 그리고 앵두(사쿠란보) 

    후식

     

    가이세키 전문 식당에서 먹은 것은 처음 인 것 같습니다.

    뭔가 심심슴슴하고 짜기도 했지만, 좋은 경험이었습니다.

    가이세키는 시즌, 로컬 식재료로 사용한다고 하니 기회가 된다면 즐겨보시길 바랍니다.